21 „Stockerlplätze“ für die Triathleten des LV beim Cross-Triathlon in Pfarrkirchen

von dem Presseteam

Interne Triathlon-Vereinsmeisterschaft des LV

Mit 30 Mitgliedern trat der LV Deggendorf am 24. Juni 2017 beim 1. NEUSS X-Triathlon in Pfarrkirchen an, darunter 19 Schüler und Jugendliche. Insgesamt gingen in dem vom Tri-Team Triftern e.V. veranstalteten Triathlon 36 Schüler und Jugendliche, 92 Erwachsene und 20 Staffeln an den Start.
Unter den erwachsenen Deggendorfer Triathleten wurde eine interne Vereinsmeisterschaft ausgetragen. Dabei mussten 6 Bahnen im 50 m Becken des Pfarrkirchener Freibades geschwommen werden. Anschließend war eine 11 km lange Radstrecke mit dem Mountainbike und eine 3,3 km lange Laufstrecke zu absolvieren.
Bei guten äußeren Bedingungen fiel um 11 Uhr im Schwimmbad der Startschuss der ersten Gruppe. Insgesamt sieben Gruppen starteten zeitversetzt in einem Abstand von jeweils 10 Minuten. Da es sich um einen Cross-Triathlon handelte, fand das Radfahren sowohl auf geteerten Radwegen, aber auch auf erdigen Wiesenwegen und geschotterten Feldwegen statt und musste mit einem Mountainbike gefahren werden. Die Radstrecke führte als Rundkurs vom Schwimmbad um den Rottauensee und wieder zurück zur Wechselzone vor dem Freibad.
Das Laufen fand im Bereich der Rottauen auf einem Wendekurs statt und führte mit dem Zieleinlauf ins Theatron, wo schon jede Menge Zuschauer warteten und die Teilnehmer auf ihren letzten Metern bis zum Zielbogen anfeuerten.

Den Titel des LV-Vereinsmeisters holte bei den Männern erneut Stephan Mundry (31) mit einer Zeit von 00:42:31 Stunden und wurde damit Erster in der Altersklasse TM30. Bei den LV-Frauen setzte sich Iris Schmid (24) mit einer Zeit von 00:50:57 Stunden durch und belegte zugleich den 2. Platz ihrer Altersklasse TW25.
Fünf weitere Medaillen gingen an Inge Pisinger (47) (1. Platz TW45, 00:53:45 Stunden), Peter Pisinger (52) (1. Platz TM50, 00:45:36 Stunden), Alexander Stuka (32) (2. Platz TM30, 00:43:13 Stunden), Birgit Maier (27) (3. Platz TW25, 00:54:54 Stunden) und Birgit Graßler-Penzkofer (50) (2. Platz TW50, 01:00:44 Stunden), die ihren ersten Triathlon absolvierte. Christian Falk (30) (00:48:16) erzielte den 5. Platz in der AK TM30.
Ebenfalls hervorragende Podestplätze belegten die beiden Staffeln des LV Deggendorfs, die zum einen aus Leona Kunze (Schwimmen), Lena Weindl (Radfahren) und Marcel Hutterer (Laufen) (00:46:11, 1. Platz W Jugend) und zum anderen aus Bettina Rudl (Schwimmen), Franziska Ittameier (Radfahren) und Veronika Bugia (Laufen) (00:48:01, 1. Platz W Sen) bestanden. Bei dieser Staffel handelte es sich um die Mamas der LV-Kinder. Alle Staffeln hatten ebenso die Strecke von 300 m Schwimmen, 11 km Radfahren und 3,3 km Laufen zurückzulegen.

Mit insgesamt 12 Medaillen waren auch die Kinder und Jugendlichen des Laufvereins sehr erfolgreich. Die Teilnehmer der Kategorie Schüler B (Jahrgang 2006/2007) mussten 100 m schwimmen, 4,4 km Radfahren und 1 km laufen. 6 Mädchen und 3 Jungen des LV Deggendorfs gingen in dieser Kategorie an den Start. Die beiden Top-Platzierungen holten sich Henriette Rudl (00:20:18 Stunden) und Jonathan Daiminger (00:19:11 Stunden), gefolgt von Korbinian Engl (00:22:13 Stunden) auf Platz 2. Die 3. Plätze belegten Victoria Rudl (00:21:18 Stunden) und Raffaelo Bugia (00:25:03). Johanna Engl (00:22:03 Stunden) und Anna Schmidbauer 00:23:50 Stunden) erreichten Platz 4 und 5, sowie Lena Gollwitzer (00:24:12 Stunden) und Emma Rauth (00:25:07 Stunden) die Plätze 7 und 8.
Die zurückzulegende Strecke der Schüler A  (Jahrgang 2004/2005) und Jugend B (Jahrgang 2002/2003) belief sich auf 200 m schwimmen, 11 km Radfahren und 2,2 km laufen. Alle LV-Nachwuchsathleten dieser Kategorie konnten sich einen hervorragenden Podestplatz erkämpfen. Unter den Schülern A siegten Romy Lunt (00:47:06 Stunden) und Giulio Bugia (00:43:41 Stunden), die 3. Plätze erreichten Jasmin Berger (00:50:39 Stunden) und Robin Hanf (00:47:00 Stunden). Amélie Hanf (00:42:43 Stunden) und Felix Ittameier (00:38:54 Stunden) gewannen die Kategorie Jugend B, gefolgt von Milena Lunt (00:46:48 Stunden) auf Platz 2.
Hervorragende Unterstützung erhielten die Nachwuchsathleten des LVs vor allem von Trainer Tobias Hanf, aber auch viele Eltern standen als Betreuer tatkräftig zur Seite.